Про белорусское ценное нематериальное в общемировом масштабе, по мнению ЮНЕСКО, рассказала. Неоднозначный выбор, но какой есть. Возвращаюсь к тому, с чего все началось, - к ТУРЕЦКОМУ национальному неосязаемому достоянию, которое признано таковым ЮНЕСКО.
Итак, 11 явлений культурно-религиозной жизни Турции удостоились получить место в списке уважаемой организации.
Привожу их в соответствии с датами включения:
1. Искусство сказителей меддахов (2008).
2. Сема - ритуал суфийского ордена Мевлеви (2008).
3. Традиция (менестрельная) «ашыклык» (Aşıklık) (2009).
4. Театр теней Карагёз (2009).
5. Навруз (2009) – праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю (это наследие не только Турции, но и Азербайджана, Индии, Ирана, Киргизии, Узбекистана и Пакистана.)
6. Сема – ритуал суфийского ордена Алеви Бекташи (2010).
7. Кырпкынар - фестиваль обмазанных в масле борцов (2010).
8. Традиционные встречи сохбет (2010).
9. Национальное турецкое блюдо кешкек (keşkek) (2011).
10. Фестиваль «Месир маджуну» (Mesir Macunu) (2012).
11. Турецкий кофе (2013).
Мне было очень интересно о них почитать, потому что я сама была знакома только с пятью пунктами из этого списка. Остальное для меня тоже стало открытием в турецкой культуре.
Про сему – религиозную церемонию вертящихся дервишей – я уже писала. Но с удивлением заметила, что в списке ЮНЕСКО присутствует аж 2 семы! Не только суфийского ордена Мевлеви с его вертящимися дервишами, известными на весь мир (как раз ее я и рассматривала), но и ордена Бекташи. Беглое ознакомление с темой показало, что это действительно две довольно сильно отличающиеся ПО ФОРМЕ семы, хотя цель у них одинаковая – достижение единения с богом.

Но сначала пару слов об ордене Бекташи.
Он был основан Хаджи Бекташем Вали в то же время, что и орден Мевлеви – XIII век н.э. Если вы заметили, у ЮНЕСКО фигурует название – орден «Алеви-Бекташи». Али – это двоюродный брат пророка Мухаммада (Али ибн Абу Талиб), одновременно его зять (муж дочери Мухаммеда Фатимы), четвёртый праведный халиф (по верованиям мусульман-суннитов) и первый имам, святой, по верованиям шиитов. Кстати, он был первым ребёнком и первым представителем мужского пола, принявшим ислам. Собственно, слово alevi можно буквально перевести как «поклонник» или «последователь» Али.
Не все так просто между алевитами и орденом Бекташи, чтобы их вот так писать через дефис. Но не будем углубляться в дебри. Желающим – сюда.

А мы – ближе к теме. К ордену Бекташи и его ритуалам.
Я понимаю, почему ЮНЕСКО заинтересовалось этим суфийским орденом. Очень уже свободных взглядов он был. Например, его члены практиковали ритуал крещения, пили вино, почитая его как сакральный напиток, не считали нужным молиться пять раз в день, как это принято в исламе, не совершали поломничества в Мекку и женщин ставили в один ряд с мужчинами. В системе взглядов «Алеви-Бекташи» намешана куча культур и верований – от зороастризма, ислама, других, более древних, верований, и даже шаманства! Да-да, видела статьи на тему «связь алевизма и шаманства».

Одно время орден «Бекташи» был очень влиятельныем. Его идеи поддерживали знаменитые турецкие янычары – привелигированная военная каста Османской империи. Их даже называли «сыновьями Хаджи Бекташа».
После образования Турецкой республики последователи ордена осели в Албании. Да так мощно, что к нему имели отношение 20% населения страны!
Эти и другиежареные пистолеты яркие факты об ордене Бекташи с удовольствием смакуют все статьи, посвященные ордену. Сама же церемония семы, которую взяла под свое крыло ЮНЕСКО, на их фоне упоминается довольно скудно (в англоязычном и тем паче русском интернете). Особенно по сравнению с семой Мевлеви, про которую пишут просто взахлеб. Поэтому основным источником информации ниже является прежде всего подробное описание, данное ЮНЕСКО.

Итак, сема – одна из 12ти главных частей религиозной церемонии ордена «Бекташи» под названием «джем» (тур. cem). Прототипом самой церемонии является ночное вознесение пророка Мухаммеда на небеса, где он созерцал собрание сорока святых (Kırklar Meclisi) и Божественную Реальность.

Существует множество региональных вариантов семы ордена Бекташи со своими отличными музыкальными особенностями и ритмичными структурами. Связано это с тем, что традиция семы на протяжении веков передавалась исключительно устно. Но есть в этом многообразии базовые моменты, общие для всех (и отличающиеся от семы ордена Мевлеви):
- в ритуале семы ордена Бекташи участвуют как мужчины, так и женщины – наравне.
Это, кстати, очень существенный момент. Помню, мой рассказ о семе ордена Мевлеви вызвал вопрос, а женщины, где же тут женщины? Почему им нельзя "танцевать"? Можно. Но это какие-то исключительные случаи. Потом я даже нашла видео женщины-дервиша, кружащейся в танце, и выложила его в комментариях.
А вот в семе ордена Бекташи и мужчины, и женщины принимают совершенно равное участие.

- нет определенной одежды, в которой нужно совершать ритуал. Никаких тебе узнаваемых символичных шапок и раздувающихся белых юбок, как у ордена Мевлеви. Участвующие в церемонии просто одевают традиционную для своей местности одежду. И танцуют зачастую босиком.

- служба ведется полностью на турецком, включая все молитвы и пение. Только в некоторых частях церемонии коран может быть прочитан на арабском языке.
- сема начинается с приветствия и приглашения друг друга.
- во время исполнения семы участники находятся в кругу или стоят лицом друк к другу, не дотрагиваясь и не держась друг за друга.

- обычно церемонию сопровождает турецкий национальный инструмент саз (saz) – разновидность лютни, он же - bağlama (хотя в некоторых областях играют и на других инструментах):

Вот такой красивый инструмент:

Источник фото.
Можно сколько угодно тут расписывать особенности семы ордена Бекташи, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Поэтому я с огромным любопытством заглянула на youtube. Конечно, держа в уме сему ордена «Мевлеви», - его вертящихся в трансе дервишей. Ну что я могу сказать? Смотрите ниже на видео сами - движения другие! И нет того медитативного кружения, с которым ты, как зритель, уносишься тоже. Да, и они вращаются, но иначе:


Хотя, когда читаешь описание деталей семы Бекташи, положения рук участников, символики танцев, она во многом перекликается с семой Мевлеви. Например, знаменитое «ладонь к небу и ладонь к земле» означает: «Ты - бог, мы – люди. Я пришел от тебя и несу в себе твою сущность, я не отделим от тебя». Когда обе ладони, обращенные к небу, тянутся к сердцу, танцор как бы говорит: «Бог находится во мне».

Или когда танцующие встречаются лицом к лицу, они свидетельствуют божественную красоту Бога в человеческом облике. А вращение по кругу – как вращение планет во вселенной.

Да и сам смысл семы, как я уже писала, в обоих суфийских орденах, одинаков – единение с Богом, которое происходит через естественный цикл. В этом цикле человек приходит от Бога и возвращается к Богу:

Чтобы иметь представление о семе ордена «Бекташи», посмотрите хотя бы пару минут это видео. Собственно танец начинается с 4 мин. 20 с:
Еще раз подчеркну, что сема ордена Бекташи очень варьируется в зависимости от региона. Но самыми широко распространенными является «танец сорока» (kırklar semah) и «танец журавлей» (turnalar semah), где движения танца иллюстрируют связи с шаманистстким наследием и превращением шаманов в птиц. Вот в этом видео мужчина как раз вещает про шаманизм и танец журавлей:
Отмечу еще одну особенность. В традиции ордена «Бекташи» есть два вида семы – внутренняя (içeri semahs) и внешняя (dışarı semahs). Первая выполняется строго членами ордена и не напоказ. «Внешняя» же сема как раз преследует «промо» цели – приобщение к культуре семы молодого поколения, да и всех желающих. Очень умно, на мой взгляд.

Вот такая она, сема ордена "Бекташи", охраняемая нынче ЮНЕСКО. Понравилась она вам?
Источники фото:
http://www.unesco.org/culture/ich/scripts_php/slideshow-popup.php?id=00384#http://wa2.www.unesco.org/culture/ich/img/photo/thumb/02214-LRG.jpg
http://www.guzelsanatlar.gov.tr/TR,2397/galeri.html
http://istihbaratsahasi.wordpress.com/2013/07/07/faruk-arslan-yahudi-aleviler-zerdust-aleviler-budist-aleviler-yezidi-aleviler-ve-anadolu-aleviligi/
http://alevilerinsesivedunyasi.tr.gg/Galeri/pic-123.htm
http://www.semahalevibektasi.com/?cat=15
http://www.turkuler.com/thm/semah.asp
http://politikart1.blogspot.com.tr/2013/05/semah-arezak-gulmez.html
http://www.yaylahaber.com/flas-haberler/alevi-kurultayi-corumda-yapildi.htm
http://haber.stargazete.com/yasam/alevilerden-birlik-cemi/haber-701490
http://sodepgazete.com/?p=323
Итак, 11 явлений культурно-религиозной жизни Турции удостоились получить место в списке уважаемой организации.
Привожу их в соответствии с датами включения:
1. Искусство сказителей меддахов (2008).
2. Сема - ритуал суфийского ордена Мевлеви (2008).
3. Традиция (менестрельная) «ашыклык» (Aşıklık) (2009).
4. Театр теней Карагёз (2009).
5. Навруз (2009) – праздник Нового года по астрономическому солнечному календарю (это наследие не только Турции, но и Азербайджана, Индии, Ирана, Киргизии, Узбекистана и Пакистана.)
6. Сема – ритуал суфийского ордена Алеви Бекташи (2010).
7. Кырпкынар - фестиваль обмазанных в масле борцов (2010).
8. Традиционные встречи сохбет (2010).
9. Национальное турецкое блюдо кешкек (keşkek) (2011).
10. Фестиваль «Месир маджуну» (Mesir Macunu) (2012).
11. Турецкий кофе (2013).
Мне было очень интересно о них почитать, потому что я сама была знакома только с пятью пунктами из этого списка. Остальное для меня тоже стало открытием в турецкой культуре.
Про сему – религиозную церемонию вертящихся дервишей – я уже писала. Но с удивлением заметила, что в списке ЮНЕСКО присутствует аж 2 семы! Не только суфийского ордена Мевлеви с его вертящимися дервишами, известными на весь мир (как раз ее я и рассматривала), но и ордена Бекташи. Беглое ознакомление с темой показало, что это действительно две довольно сильно отличающиеся ПО ФОРМЕ семы, хотя цель у них одинаковая – достижение единения с богом.

Но сначала пару слов об ордене Бекташи.
Он был основан Хаджи Бекташем Вали в то же время, что и орден Мевлеви – XIII век н.э. Если вы заметили, у ЮНЕСКО фигурует название – орден «Алеви-Бекташи». Али – это двоюродный брат пророка Мухаммада (Али ибн Абу Талиб), одновременно его зять (муж дочери Мухаммеда Фатимы), четвёртый праведный халиф (по верованиям мусульман-суннитов) и первый имам, святой, по верованиям шиитов. Кстати, он был первым ребёнком и первым представителем мужского пола, принявшим ислам. Собственно, слово alevi можно буквально перевести как «поклонник» или «последователь» Али.
Не все так просто между алевитами и орденом Бекташи, чтобы их вот так писать через дефис. Но не будем углубляться в дебри. Желающим – сюда.

А мы – ближе к теме. К ордену Бекташи и его ритуалам.
Я понимаю, почему ЮНЕСКО заинтересовалось этим суфийским орденом. Очень уже свободных взглядов он был. Например, его члены практиковали ритуал крещения, пили вино, почитая его как сакральный напиток, не считали нужным молиться пять раз в день, как это принято в исламе, не совершали поломничества в Мекку и женщин ставили в один ряд с мужчинами. В системе взглядов «Алеви-Бекташи» намешана куча культур и верований – от зороастризма, ислама, других, более древних, верований, и даже шаманства! Да-да, видела статьи на тему «связь алевизма и шаманства».

Одно время орден «Бекташи» был очень влиятельныем. Его идеи поддерживали знаменитые турецкие янычары – привелигированная военная каста Османской империи. Их даже называли «сыновьями Хаджи Бекташа».
После образования Турецкой республики последователи ордена осели в Албании. Да так мощно, что к нему имели отношение 20% населения страны!
Эти и другие

Итак, сема – одна из 12ти главных частей религиозной церемонии ордена «Бекташи» под названием «джем» (тур. cem). Прототипом самой церемонии является ночное вознесение пророка Мухаммеда на небеса, где он созерцал собрание сорока святых (Kırklar Meclisi) и Божественную Реальность.

Существует множество региональных вариантов семы ордена Бекташи со своими отличными музыкальными особенностями и ритмичными структурами. Связано это с тем, что традиция семы на протяжении веков передавалась исключительно устно. Но есть в этом многообразии базовые моменты, общие для всех (и отличающиеся от семы ордена Мевлеви):
- в ритуале семы ордена Бекташи участвуют как мужчины, так и женщины – наравне.
Это, кстати, очень существенный момент. Помню, мой рассказ о семе ордена Мевлеви вызвал вопрос, а женщины, где же тут женщины? Почему им нельзя "танцевать"? Можно. Но это какие-то исключительные случаи. Потом я даже нашла видео женщины-дервиша, кружащейся в танце, и выложила его в комментариях.
А вот в семе ордена Бекташи и мужчины, и женщины принимают совершенно равное участие.

- нет определенной одежды, в которой нужно совершать ритуал. Никаких тебе узнаваемых символичных шапок и раздувающихся белых юбок, как у ордена Мевлеви. Участвующие в церемонии просто одевают традиционную для своей местности одежду. И танцуют зачастую босиком.

- служба ведется полностью на турецком, включая все молитвы и пение. Только в некоторых частях церемонии коран может быть прочитан на арабском языке.
- сема начинается с приветствия и приглашения друг друга.
- во время исполнения семы участники находятся в кругу или стоят лицом друк к другу, не дотрагиваясь и не держась друг за друга.

- обычно церемонию сопровождает турецкий национальный инструмент саз (saz) – разновидность лютни, он же - bağlama (хотя в некоторых областях играют и на других инструментах):

Вот такой красивый инструмент:

Источник фото.
Можно сколько угодно тут расписывать особенности семы ордена Бекташи, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Поэтому я с огромным любопытством заглянула на youtube. Конечно, держа в уме сему ордена «Мевлеви», - его вертящихся в трансе дервишей. Ну что я могу сказать? Смотрите ниже на видео сами - движения другие! И нет того медитативного кружения, с которым ты, как зритель, уносишься тоже. Да, и они вращаются, но иначе:


Хотя, когда читаешь описание деталей семы Бекташи, положения рук участников, символики танцев, она во многом перекликается с семой Мевлеви. Например, знаменитое «ладонь к небу и ладонь к земле» означает: «Ты - бог, мы – люди. Я пришел от тебя и несу в себе твою сущность, я не отделим от тебя». Когда обе ладони, обращенные к небу, тянутся к сердцу, танцор как бы говорит: «Бог находится во мне».

Или когда танцующие встречаются лицом к лицу, они свидетельствуют божественную красоту Бога в человеческом облике. А вращение по кругу – как вращение планет во вселенной.

Да и сам смысл семы, как я уже писала, в обоих суфийских орденах, одинаков – единение с Богом, которое происходит через естественный цикл. В этом цикле человек приходит от Бога и возвращается к Богу:

Чтобы иметь представление о семе ордена «Бекташи», посмотрите хотя бы пару минут это видео. Собственно танец начинается с 4 мин. 20 с:
Еще раз подчеркну, что сема ордена Бекташи очень варьируется в зависимости от региона. Но самыми широко распространенными является «танец сорока» (kırklar semah) и «танец журавлей» (turnalar semah), где движения танца иллюстрируют связи с шаманистстким наследием и превращением шаманов в птиц. Вот в этом видео мужчина как раз вещает про шаманизм и танец журавлей:
Отмечу еще одну особенность. В традиции ордена «Бекташи» есть два вида семы – внутренняя (içeri semahs) и внешняя (dışarı semahs). Первая выполняется строго членами ордена и не напоказ. «Внешняя» же сема как раз преследует «промо» цели – приобщение к культуре семы молодого поколения, да и всех желающих. Очень умно, на мой взгляд.


Вот такая она, сема ордена "Бекташи", охраняемая нынче ЮНЕСКО. Понравилась она вам?
Источники фото:
http://www.unesco.org/culture/ich/scripts_php/slideshow-popup.php?id=00384#http://wa2.www.unesco.org/culture/ich/img/photo/thumb/02214-LRG.jpg
http://www.guzelsanatlar.gov.tr/TR,2397/galeri.html
http://istihbaratsahasi.wordpress.com/2013/07/07/faruk-arslan-yahudi-aleviler-zerdust-aleviler-budist-aleviler-yezidi-aleviler-ve-anadolu-aleviligi/
http://alevilerinsesivedunyasi.tr.gg/Galeri/pic-123.htm
http://www.semahalevibektasi.com/?cat=15
http://www.turkuler.com/thm/semah.asp
http://politikart1.blogspot.com.tr/2013/05/semah-arezak-gulmez.html
http://www.yaylahaber.com/flas-haberler/alevi-kurultayi-corumda-yapildi.htm
http://haber.stargazete.com/yasam/alevilerden-birlik-cemi/haber-701490
http://sodepgazete.com/?p=323
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder